Je l'ai trouvée dans le magazine Champion
Pour 4 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 24 Minutes
4 Oeufs - 70 g de beurre - 150g de farine - 1cuill et demie de sel - 100 G de gruyère
1. Préchauffez le four à 210° (th7)
2. Faite fondre le beurre dans 25CL d'eau. Lorsque le mélange bout, retirez du feu mélangez pour que le mélange soit homgène, retirez du feu.
Ajoutez la farine d'un coup; Remuez énergiquement : la pâte à choux doit se détacher de la casserole.
3. Ajoutez les oeufs un un (Faites bien attention à bien incorporer le premier oeuf avant d'ajouter le deuxième et les suivants) Salez
4. Ajoutez le gruyère coupé en petits dés
5. A l'aide d'une cuillère, confectionnez des petites boules de pâte
6. Mettez-les au four sur une plaque beurrée ou sur du papier sulfurisé durant 12 minutes à 210° (th7), puis durant 12 minutes en augmentant la température à 240° (th8) sans ouvrir le four
7. Laissez refroidir 15 minutes et servez
ps Comme j'avais mis du beurre demi sel j'ai mis moins de sel et j'ai fait un mélage gruyère - cheddar (le cheddar a plutôt tendance à s'échapper de la gougère alors que le gruyère non, je n'ai pas pesé mais j'ai dû mettre plus de gruyère qu'indiqué que la recette)
j'ai servi avec une feuille de chène et du concombre à la crème fraîche.